内蒙古医科大学对外合作与交流中心 ● 国际教育学院欢迎您!  
 
学校主页 网站首页 合作交流 出国出境 留学生工作 外籍专家 外事流程 规章制度 联系我们
留学生工作
 
留学生工作
 
留学生工作 当前位置: 首页 >留学生工作
留学生工作概况
发布时间:2015-09-25     作者:曲文静     点击次数:次 

 

   2014年7月10日,国际教育学院(对外合作与交流中心)正式成立,学校任命孙利民为国际教育学院(对外合作与交流中心)院长;9月,任命郝美清为国际教育学院(对外合作与交流中心)副院长,分管学院留学生工作。学院设留学生科,科长曲文静,科员吉日木图。

 

   学校于1993年开始招收并培养蒙古国留学生16人,当时为学历教育,仅限专科教育层次,该届留学生于1996年毕业。
  1998年,由国家教育部正式批准学校成为具有招收五年制本科留学生资格的高等院校,专业为蒙医学。办学至今,学校已累计培养百余名留学生。
(一) 招生办法及规模
  内蒙古政府奖学金蒙古国留学生由驻蒙古使馆和自治区教育厅,于每年春季在乌兰巴托组织统一入学考试来进行录取,按照名额配比完成各高校的招生和报到接待。自费留学生主要委托中介机构推荐或学员直接报名两种途径招生,招生条件为:全日制普通高中毕业,28周岁以下,身体健康,热爱医学专业,对华友好,无犯罪记录。经审查合格者参加自费留学生入学考试,考试科目为国家教育部统一要求的来华留学生入学考试课程,包括数学、物理、化学。
  目前,在校留学生89名,包括本科留学生86(蒙医学、临床医学、影像学、中医学)硕士研究生1名,进修生2名。其中公费生65人,自费生22人;国籍方面,蒙古国籍87人,俄罗斯联邦2人。2名进修生为蒙古国边防军队医院医师,在学校第一附属医院蒙医科进修,为期一年。
(二) 培养目标及毕业
  留学生通过系统学习基础医学、临床医学理论和实践,从而掌握本专业的基本理论和实践技能,达到教学计划所要求的本科学历水平。经考试各科成绩合格者,予以颁发毕业证。通过国家汉语水平考试(HSK)4级及以上,并且毕业论文答辩通过者,予以授予医学学士学位。
(三)教学内容和模式
 1、蒙医学
     蒙医学包含8门公共课、19门专业基础课和17门专业课。其中主干课程有蒙医基础理论、蒙药学、蒙医方剂学、蒙医诊断学、蒙医内科学、蒙医外科学、蒙医妇科学、蒙医儿科学、蒙医疗术学、蒙医温病学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇科学、儿科学等。总学时3720学时。教学模式采用蒙医学与现代医学相结合的模式,充分发挥蒙西医学的优势,学习掌握两种医学的理论和技能,培养高级适用人才。蒙医学留学生前两年主要讲授蒙医学课程,同时加强汉语训练,后两年讲授西医课程,最后一年为临床生产实习。
2、临床医学
2011年9月留学生招生专业增设了临床医学,录取自费蒙古国留学生1名。本专业培养学生具有良好职业素质与能力,具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、病理学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学、神经病学、预防医学等。毕业实习安排48周。
3、医学影像学
2014年9月起,留学生招生专业在蒙医学和临床医学的基础上,增加了医学影像学和中医学,录取公费生各1名。医学影像学专业培养的是具有基础医学、临床医学和现代化医学影像学的基本理论和基本技能的医学人才,能在各级各类医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射诊断治疗和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学。主要课程:医学物理学、电子学基础、计算机应用、系统解剖学、断层解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、医学成像技术、放射诊断学、超声诊断学、介入放射学、核医学等。实践环节包括临床见习、毕业实习、一般安排48周。
4、中医学
    中医学培养具备中医药理论基础、中西医学专业知识和专业实践技能,能在各级中医院、综合性医院及中医科研机构等部门从事中医临床医疗工作和科学研究工作的医学专门人才。主要课程:中医基础理论、现代医学基础课程、中医古籍、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医伤科学、针灸学、西医诊断学、内科学等。实践环节,毕业生产实习一般安排48周。
(四)招生及毕业生情况
1993-1994年,招收蒙医学留学生16人。
1995-1996年,招收蒙医学留学生14人。
2002-2003年,招收蒙医学留学生14人。
2003-2004年,招收蒙医学留学生16人,其中自治区奖学金留学生4人,自费生12人。
2005-2006年,招收蒙医学留学生31人,其中自治区奖学金留学生16人,自费生15人。
2007-2008年,招收蒙医学留学生23人,其中自治区奖学金留学生14人,自费生9人。
2008-2009年,招收蒙医学留学生22人,其中俄罗斯联邦1人,蒙古国21人;自治区奖学金留学生16人,自费生6人。
2009-2010年,招收蒙医学留学生17人,其中俄罗斯联邦2人,蒙古国15人;自治区奖学金留学生13人,自费生4人。
2011-2012年,招收蒙医学留学生20人,其中俄罗斯联邦1人,蒙古国19人;自治区奖学金留学生12人,自费生8人。
2011年9月,招生专业增设了临床医学,录取自费蒙古国留学生1人。
2012-2013年,招收蒙医学留学生22人,其中俄罗斯联邦1人,蒙古国21人;自治区奖学金留学生13人,自费生9人。
2012年10月,学校招收第一届蒙古国自费研究生1名,专业为外科学.这是学校发展史上首次招收硕士层次外国留学生,实现了零的突破。
2013年9月,招收妇科学硕士研究生1人。
2013-2014年,招收蒙医学留学生14人,其中俄罗斯联邦1人,蒙古国19人;自治区奖学金留学生13人,自费生1人。2014年9月,招生专业增设中医学和医学影像学,各录取蒙古国留学生1人。同年,与鄂尔多斯分校联合培养蒙医学自费本科生2人,均为蒙古国籍。
2015年9月,招收蒙医学留学生24人(含鄂尔多斯分校联合培养留学生12人),临床医学1人,均为蒙古国籍;其中,自治区奖学金留学生10人,自费生15人。
    留学生毕业后均回国就业,也可报考学校民族医学硕士研究生继续学习。毕业留学生大部分在蒙古国和日本国医疗卫生部门和个体医疗机构工作,部分在俄罗斯、波兰、韩国等国家开展个体诊所等。
 

版权所有@内蒙古医科大学对外合作与交流中心 国际教育学院  2015 all rights reservered
 网址:www.immu.edu.cn  电话:0471-6653005   E-mail:immufao@163.com  邮编:010059
 建议最佳浏览分辨率为1024*768以上