内蒙古医科大学对外合作与交流中心 ● 国际教育学院欢迎您!  
 
学校主页 网站首页 合作交流 出国出境 留学生工作 外籍专家 外事流程 规章制度 联系我们
规章制度
 
规章制度
 
规章制度 当前位置: 首页 >规章制度
国际教育学院突发事件应急预案
发布时间:2015-12-01     作者:曲文静     点击次数:次 

内蒙古医科大学国际教育学院(对外合作与交流中心)

突发事件应急预案(暂行)

 

为了维护校园的安全稳定,提高学院处置突发事件和应对复杂局面的能力,最大限度地减少突发事件的不良影响和危害,结合学院的实际情况,特制定本预案,以便及时、合理地开展救助、救治、康复、保险赔付、安置和心理干预等应急措施,确保外籍教师和留学生的人身、财产安全。

第一条 总则

1、坚持以人为本,保护外籍教师和留学生的生命财产安全是学院应急工作的出发点和落脚点;坚持预防为主,将发现、清除事故隐患的工作落实在日常管理之中;坚持统一指挥,形成处置突发事件的快速反应机制。

2、建立“集中领导、逐级上报、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的应急体系。外籍教师、留学生配备专职管理人员,熟悉外籍教师和留学生基本信息。遇有突发事件,实行逐级上报制度,确保信息畅通、真实,并且及时达到现场。必要时报警或报急救,以避免事态趋于严重。

3、本预案适用于在我校范围内发生的影响学校安全稳定的各类突发公共事件应急处置工作。事件定性、处理完毕,要做好详细记录,并总结经验或教训。

第二条 预防机制

    4、日常的教育和管理入手培养、强化外籍教师和留学生的防御、自救和反应能力,遭遇紧急情况时,能够冷静镇定,及时准确反馈信息、服从指挥。

    5、外籍教师和留学生进行适当的、简单的逃生技能培训,如火场防烟、使用灭火器、熟悉逃生通道、防震预演、防疫隔离等。

    6、定期后勤部门和物业部门排查教学、实验场所、公寓可能存在的事故隐患如公寓楼内的电源线路是否年久失修、是否需要维护,窗户护栏是否牢固,锁具是否安全,消防设施是否齐备等)。已存在的风险隐患及时上报分管领导提出并采取必要的整改、维护或修缮措施

 7、定期、按期为外籍教师、留学生投保、续保。

 8、保证外籍教师和留学生的专属教学、生活场所的安全通道畅通,便于妥善安排疏散、避险;监控设备工作正常,便于调取视频信息,协助处理相关事件。

第三条 重大灾害预案

9、重大灾害包括自然灾害(如水旱灾害、气象灾害、地震地质灾害等人力不可抗因素导致的灾害)消防事故(纵火、自焚、火灾或爆炸)、公共卫生事件(如流行病或传染性疾病爆发)及暴力恐怖袭击事件。

10、学院接受、服从学校、上级部门或相关单位的统一指示,指挥外籍教师和留学生,及时离开灾害区域,保障人身安全;外籍教师和留学生应做到不贪恋财物,不盲目行动。

第四条 意外事故预案

11、意外事故包括日常生活、教学过程中发生的意外人身伤害,如交通意外,食品、饮用水中毒,遭遇违法违纪事件侵害等。

12、意外事故发生后,当事人或第一知情人应及时联系外籍教师或留学生的专职管理人员,遇有伤情、警情应同时拨打120、110。专职管理人员及时向学院领导报告相关情况和进展,请示处理意见。根据实际需要,同时向学校保卫处报告、求助。由学院领导视具体事态向分管校长汇报具体情况和处理措施。

13、送医或报警后,专职管理人员应跟随当事人就诊或配合警方调查。治疗或讯问结束后,专职管理人员应将当事人妥善安置回公寓。如有死亡,由学院及时联系亲属,函告相关使领馆。

14、外籍教师和留学生在日常生活、教学过程中,因个人违法、违纪、违规行为所造成的人身伤害,由当事人自行处理。如对学校公共财产造成损失,须照价赔偿。

第五条 个人财产损失预案

15、遭遇抢劫、抢夺、盗窃等违法犯罪,应及时拨打110报警,由公安部门侦破案件,追回财物,学校、学院不负责处理事件和赔偿。当事人不应盲目搏斗、追击,以免发生更为严重的伤害和损失。

16、因个人行为失当导致的个人财产损失,如未锁门窗离开公寓导致的失窃、违规使用电器导致失火、酗酒滋事及打架斗殴导致财产损失或个人信息泄漏导致银行账户钱款损失等,皆由当事人自行承担。

17、因自然灾害、消防事故等人力不可抗因素导致的个人财产损失,不在本预案处理范围内。

第六条 校园安全事件预案

18、校园安全事件指外籍教师、留学生个人或群体未经允许和申报,擅自举行静坐、罢课、游行示威、非法集会等行动;或者与他人或其他群体发生争执、对抗、械斗等事件;组织或参与非法传教,参与邪教;正常集体活动中,发生意外的拥挤、踩踏事故。

19、校园安全事件发生时,当事人或第一知情人应及时告知外籍教师、留学生的专职管理人员,由专职管理人员上报学院领导,请示处理意见,并及时赶到事件现场。灵活处理,视情而动。如事态相对缓和,应做好现场劝解、疏散工作;如事态紧急,应同时向学校保卫处、110报警、120急救等相关部门和单位请求求助,及时控制局面,避免事态发展、扩大、恶化。

20、事件主要组织者、参与人员若触犯国家法律、法规,交由公安机关处理,并由国际教育学院根据校规校纪向分管校长请示处理意见。处分意见经校长办公会确定后,以学校文件形式告知当事人或其家属、代理监护人、经济担保人,并函告相应使领馆;由学院上报自治区外专局、教育厅。

第七条 治安、刑事案件预案

21、重大治安案件包括流氓滋事、群体扰乱治安性的闹事、打架斗殴、盗窃等;重大刑事案件包括恐怖袭击事件、爆炸、放火、强奸、投毒以及重大抢劫、盗窃等。

22、外籍教师、留学生如在校内实施犯罪或参与犯罪,应接受公安调查和法律审判。专职管理人员获悉情况后,应及时报警并告知学院领导。必要时,应与学校保卫处及时赶赴现场,或制止犯罪,急救人命;或协助保护现场,配合公安机关开展现场勘查工作、抓捕犯罪嫌疑人。

第八条 校园网络安全事件应急处理预案

23、校园网络安全事件指外籍教师、留学生利用校园网与信息系统发布有害信息,进行反动、色情、迷信宣传活动;窃取、伪造教育行政部门、学校的保密信息,造成严重后果的事件;攻击校园网与信息系统,造成校园网对内对外重要应用平台瘫痪;破坏校园网与信息系统无法正常、有效运行等事件。

24、一经发现,学院应与学校网络中心及时联系,处置和制止重大有害信息在校园网络与信息系统大面积传播。确定有害信息来源后,根据事态发展情况,依法追究主要事故责任人。

第九条  突发事件应急小组机构组成

25、突发事件应急小组组长由学校分管校长担任,副组长由院长孙利明(手机:13500610048,住宅:6910369)、副院长郝美清(手机:18647399618)担任,小组成员包括对外合作与交流科、留学生科和外事科成员。人员、职务及联系方式如下:

李静         对外合作与交流科副科长   13948713592

曲文静       留学生科科长             13948538774

肖吉日木图   留学生科科员             13009502431

青格乐       外事科科长               18804714766

邹黎华       外事科科员               13848145155

26、突发事件应急小组办公室常规设置在国际教育学院,包括金山校区对外合作与交流科办公室(0471-6653005)和新华校区留学生科办公室(0471-6638260)。其中,对外合作与交流科负责外籍教师专职管理以及突发事件应急反馈,留学生科负责留学生专职管理以及突发事件应急反馈。

第十条 善后相关工作

27、外籍教师、留学生因意外入院或急救治疗,需保存好医院出具的各类证明、票据,便于事后保险理赔。

28、涉嫌违法的外籍教师、留学生,一经确认事实者,取消聘任、开除学籍。

29、如突发事件引起一定的社会影响,则在处理完毕后,由国际教育学院公开发布真实信息。

以上预案自发布之日起实行,具体解释权由国际教育学院负责。

 

2015年12月1日

 

版权所有@内蒙古医科大学对外合作与交流中心 国际教育学院  2015 all rights reservered
 网址:www.immu.edu.cn  电话:0471-6653005   E-mail:immufao@163.com  邮编:010059
 建议最佳浏览分辨率为1024*768以上