内蒙古医科大学对外合作与交流中心 ● 国际教育学院欢迎您!  
 
学校主页 网站首页 合作交流 出国出境 留学生工作 外籍专家 外事流程 规章制度 联系我们
通知公告
 
通知公告
 
通知公告 当前位置: 首页 >通知公告
对外合作与交流中心(国际教育学院)
发布时间:2016-05-03     作者:     点击次数:次 

对外合作与交流中心(国际教育学院)
领导班子2015年工作总结
过去一年来,学院领导班子在学校党政领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神,以开展“三严三实”专题教育为契机,巩固和扩大群众路线教育实践活动的成果,围绕学校改革发展,团结协作,扎实开展工作,有力地推动了学院各项工作的发展。
一、学院领导班子建设坚持以加强思想建设为抓手,结合实际深入贯彻党的十八大、十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神,不断提升领导班子办学能力和水平,坚持民主集中制原则,持续加强作风建设,通过开展“三严三实”专题教育和党风廉政建设,不断改进工作作风,增强遵章守法的自觉性,敢于担当的责任心。
二、 工作实绩
1、今年,我处领导赴南京参加全国来华留学生专业委员会会议,我校被列为来华留学生专业委员会理事单位。会上,进行交流学习,详尽了解申报资质的各项标准和程序。并且与教育部国际合作与交流司来华留学生工作处处长田露露进行了面谈,将我校的留学生教育情况作了汇报。同时向自治区教育厅国际合作与交流处朱广元处长做了汇报,朱处长同意我区申报我校一家。我处对有关政策和规定进行了学习,并向区外有关院校学习经验。
2、我处领导几次赴北京教育部来华留学生工作处向新的领导王冬敏处长进行了汇报,指示我们继续申报,拟计划明年上半年复审。同时,我处与教务处、基础医学院、附院、图书馆等有关部门就申报工作如何开展,进行了商讨。2015年是启动之年,目前已基本完成预期目标。
3、今年我处的专项工作是设计和制作内蒙古医科大学留学生招生简章画册(汉英版和汉蒙版)。我处工作人员精心设计制作、认真修改文字、校对译文、核准数据、筛选图片,在几次征求分管校长指导意见后,反复修改。经校领导同意后,今年7月定稿,共印制2000份,完成了这项工作。
4、积极做好了对外开放与交流,进一步与蒙古国、奥地利、比利时、美国、日本和台湾等国家和地区的高校和科研机构接触与联系,开展一些双方感兴趣的科研合作项目及教师和医护人员交流、学生交流等领域的合作。
今年6月份,我校派10名师生到蒙古国国立医科大学进行校际交流学习,并于9月份接待对方13名师生交流团成员来我校进行交流学习,收效很大,反映良好。另外,10月份,接待香港浸会大学师生交流团(共40人)来我校交流学习(与中医学院共同完成),得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室的表扬,并发来一份感谢信。同时得到了自治区教育厅表扬。
今年5月份、12月份,两次接待了日本国高野博(我校客座教授)来我校进行工作访问,并给我校及各附属医院免费培训了8名医护人员(3个月/次),12月份来,又计划了2016年的培训计划(10名医护人员)。
10月份,自治区政府举办了首届中蒙博览会。其中,中蒙高等教育论坛是博览会的重要内容。校长杜茂林教授在论坛上发表了题为《潜心传承蒙医药文化,精心培养蒙医药人才》的演讲,受到各位代表的高度称赞。内蒙古电视台对此进行了专题采访。校领导与蒙古国国立医科大学领导进行了广泛交流,探讨了关于2016年中蒙高校联盟的事宜。
接待了比利时友人(我校校友,比利时国籍),洽谈联合培养中医研究生事宜,进行了初步探讨。
接待蒙古国国立医科大学代表团以及蒙古国社科院院士代表团等4批次人员来我校进行工作访问,双方关于蒙医药和护理方面的合作及人才培养等事宜的交流,收到良好的效果。
5、积极主动做好我校因公临时出国(境)工作代表团出国有关手续的办理工作。今年我校6个团因公临时出国(境)访问交流,并按照自治区政府及教育厅文件要求进行报批。做好全校教职工因私出国(境)相关审批手续的办理工作。
    6、积极与政府有关部门、自治区教育厅协调沟通,做好了自治区政府奖学金蒙古国留学生及自费留学生的招生及入境手续等工作。今年共招收12名自治区政府奖学金蒙古国留学生和18名蒙古国自费留学生。
需要说明的是,去年我校于鄂尔多斯分院签订“2+3“合作培养留学生协议书,目前已有17名蒙古国留学生在鄂尔多斯分院学习。我处有关人员赴鄂尔多斯分院进行了工作检查,对有关安全、生活及外事方面的要求进行了指导,收到了良好的效果。
还有2名蒙古国边防军来我校进修学习,由自治区政府提供费用,每期学习一年。
7、本年度共聘请4名外籍专家,做好了外籍教师的来华邀请、聘请、居留许可手续的办理及日常生活、安全的管理。今年在规章制度方面,加强了管理,新制定了《外教公寓管理条例》,《外教专家工作人员工作守则》等规章制度,使工作更加制度化、规范化。
三、存在的问题与不足
1、因忙于日常事务,不同程度的忽视了政治学习,放松了世界观、事业观的改造和党性修养的锤炼。
2、经常陷于常规工作中,却反创新思路和办法。
 

版权所有@内蒙古医科大学对外合作与交流中心 国际教育学院  2015 all rights reservered
 网址:www.immu.edu.cn  电话:0471-6653005   E-mail:immufao@163.com  邮编:010059
 建议最佳浏览分辨率为1024*768以上